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時短簡単🌶ヘルシーなタイカレー レシピ

時短簡単🌶ヘルシーなタイカレー
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

タイカレー食べたいけど、カロリーが気になる。
豆乳と油揚げで作るので、カロリーも1/3ほどダウンのヘルシータイカレーです。

材料

  1. グリーンカレーの素 15g
  2. 豆乳 200ml
  3. ナス 1-2本
  4. トマト 1個
  5. オクラ 4本
  6. 油揚げ 2枚
  7. 砂糖 小さじ1-2
  8. ナンプラー 適量

作り方

  1. 1.

    お鍋にお湯を沸かす。その間、ナスは5cmくらいに細長って、水に放つ。トマトは、8つのくし切り。オクラは、大きかったら半分に切る。油揚げは、三角に8枚に切る。

  2. 2.

    お湯が沸いたら、ナスをさっと茹でる。ナスを取り出し、油揚げを湯通しする。

  3. 3.

    湯通ししたお湯を捨て、お鍋に油大さじ1強入れて、グリーンカレーの素を入れて弱火で香りがたつまで油とよく混ぜるように炒める。ここに豆乳を少しずつ入れてペーストと馴染むように混ぜながら全て入れる。

  4. 4.

    豆乳を入れたら、水気をよく切ったナスと油揚げ、トマトを入れて、沸騰する前にオクラを入れる。味をみて、好みで砂糖を小さじ1ー2、塩を少々とナンプラーを大さじ1くらいで調味して、出来上がり。

    あればタイ米、日本のご飯でも合います。ヘルシータイカレーをかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

ナスを下茹でするのは、グリーンの色を綺麗に出すため。下茹でしないで、豆乳入れる時に入れてもOK。グリーンカレーの素を油多めでゆっくりかおりをだすように炒め、豆乳を少しずつ入れるのもポイント。そして、グラグラと沸かさないように!
豆乳をココナッツクリームに変えてもお水はいれませんよー。

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  • (ID: r1575270)
  • 2021/09/15 UP!

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