冷やしねり天そば
料理紹介
練り物を使った冷たいそば。練り物は火を通して。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- ごぼう天 2本
- きくらげ天 2枚
- しょうが天 2枚
- ねぎ 1本
- 揚げ玉(天かす) 少々
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。
- 3.
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 4.
器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
練り物は必ず火を通しておくこと。ごぼう天はごぼうに火が通るまで、他はさっとゆでる程度に。ゆであがったら冷ましておくこと。
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- 2016/04/12 UP!