夏バテ予防に❕冷やし納豆そば✳️
料理紹介
刻みたくあんがアクセントに😊北海道で有名なお蕎麦屋さんの再現レシピです🙆
材料
- 生そば麺 200g
- 納豆(好みでひきわり納豆でも) 2パック
- たくあん 4キレ
- 長芋 6センチ
- 卵黄 2個
- カマボコ 4キレ
- 薬味(ネギ,刻み海苔,天カス) 適宜
- めんつゆ(5倍濃縮) 60ml
- 冷水 200ml
作り方
- 1.
たっぷりの湯を沸かし麺を表記通りに茹でて流水でもみ洗いして冷水でしめて器に盛り付ける。湯で汁は少し残しておくとよい。
- 2.
納豆は付属のタレとまぜておく。
- 3.
長芋は皮を剥きおろしておく
- 4.
たくあんは細かくみじん切りにしておく
- 5.
お蕎麦の上に具と薬味を盛り付けて,つゆをかけて頂きます✨
ワンポイントアドバイス
・そばつゆは普段使いのめんつゆを少し濃いめに作って下さい。
・食後は生麺ならではの蕎麦湯をお楽しみ下さい
記事のURL:
- (ID: r1454328)
- 2020/05/22 UP!