【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大豆とソーセージのスパイシー煮込み グラーシュ風 レシピ

大豆とソーセージのスパイシー煮込み グラーシュ風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

グラーシュ風のスパイシーな具沢山スープです。
あり合わせの野菜とお肉類をどんどん角切りにして
ざっと炒め、あとは香辛料とトマトの水煮で
くつくつと煮ていくだけ。
いろいろな野菜から出たおいしいスープに、
味出しで入れたベーコンと具のソーセージの旨味、
香辛料の香りが広がって、スパイシーながらも
なんだかほっとする味に仕上がりました。

材料

  1. ソーセージ 200g
  2. ベーコン 20g
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. バター 20g
  5. にんにく 2片
  6. 玉ねぎ 大1個
  7. じゃがいも 大1個
  8. にんじん 1本
  9. マッシュルーム 6個
  10. ズッキーニ (または パプリカ) 1本
  11. 大豆 (水煮) 適量
  12. キャラウェイ (パウダー/シード) 小さじ1/2
  13. トマト水煮缶 1缶
  14. ★水 1カップ
  15. ★ビーフコンソメ 小さじ1
  16. ★パプリカパウダー 大さじ1
  17. ★カイエンペッパー 小さじ1/2
  18. ★鷹の爪 (種を取ったもの) 1本
  19. ★塩 適宜

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮を剥いて芽を取り、包丁の腹で潰しておく。
    その他の野菜は、すべて大きめの角切り、もしくは
    食べやすい大きさにしておく。
    ソーセージは小口切りに、ベーコンは角切りもしくは5mm幅に切る。

  2. 2.

    深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、
    にんにくとキャラウェイ、ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    さらにバターを加えて玉ねぎを炒め、それが透き通ってきたら
    他の野菜類と半量のソーセージを入れて油をなじませる。

  4. 4.

    3. に大豆とトマトの水煮缶を汁ごと加え、
    へらなどでトマトを潰しながら、★を加えて味を付ける。

  5. 5.

    野菜類が柔らかくなり、全体的に味がなじんできたら、
    仕上げに残りのソーセージを加えてさっと火を通せば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆ソーセージは、焼いて食べる用のもの(脂が多いもの)以外なら
 何でもかまいません。数種類入れても良いですし、サラミや生ハムを
 入れてもおいしくできます。
◆最初に加えるソーセージは味出し用。
 仕上げにもう一度加えて、煮込んだ後でも具としておいしく
 いただけるようにしています。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-203.html

  • (ID: r149901)
  • 2010/10/06 UP!

他のソーセージのレシピ(21,076件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑大豆とソーセージのスパイシー煮込み グラーシュ風 | レシピブログTOP