にんにくは皮を剥いて芽を取り、包丁の腹で潰しておく。
その他の野菜は、すべて大きめの角切り、もしくは
食べやすい大きさにしておく。
ソーセージは小口切りに、ベーコンは角切りもしくは5mm幅に切る。
深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくとキャラウェイ、ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。
さらにバターを加えて玉ねぎを炒め、それが透き通ってきたら
他の野菜類と半量のソーセージを入れて油をなじませる。
3. に大豆とトマトの水煮缶を汁ごと加え、
へらなどでトマトを潰しながら、★を加えて味を付ける。
野菜類が柔らかくなり、全体的に味がなじんできたら、
仕上げに残りのソーセージを加えてさっと火を通せば出来上がり。
◆ソーセージは、焼いて食べる用のもの(脂が多いもの)以外なら
何でもかまいません。数種類入れても良いですし、サラミや生ハムを
入れてもおいしくできます。
◆最初に加えるソーセージは味出し用。
仕上げにもう一度加えて、煮込んだ後でも具としておいしく
いただけるようにしています。