大豆とソーセージのスパイシー煮込み グラーシュ風by 庭乃桃さん
【料理紹介】
グラーシュ風のスパイシーな具沢山スープです。
あり合わせの野菜とお肉類をどんどん角切りにして
ざっと炒め、あとは香辛料とトマトの水煮で
くつくつと煮ていくだけ。
いろいろな野菜から出たおいしいスープに、
味出しで入れたベーコンと具のソーセージの旨味、
香辛料の香りが広がって、スパイシーながらも
なんだかほっとする味に仕上がりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ソーセージ |
200g |
ベーコン |
20g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
20g |
にんにく |
2片 |
玉ねぎ |
大1個 |
じゃがいも |
大1個 |
にんじん |
1本 |
マッシュルーム |
6個 |
ズッキーニ (または パプリカ) |
1本 |
大豆 (水煮) |
適量 |
キャラウェイ (パウダー/シード) |
小さじ1/2 |
トマト水煮缶 |
1缶 |
★水 |
1カップ |
★ビーフコンソメ |
小さじ1 |
★パプリカパウダー |
大さじ1 |
★カイエンペッパー |
小さじ1/2 |
★鷹の爪 (種を取ったもの) |
1本 |
★塩 |
適宜 |
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【作り方】
- にんにくは皮を剥いて芽を取り、包丁の腹で潰しておく。
その他の野菜は、すべて大きめの角切り、もしくは
食べやすい大きさにしておく。
ソーセージは小口切りに、ベーコンは角切りもしくは5mm幅に切る。
- 深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくとキャラウェイ、ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。
- さらにバターを加えて玉ねぎを炒め、それが透き通ってきたら
他の野菜類と半量のソーセージを入れて油をなじませる。
- 3. に大豆とトマトの水煮缶を汁ごと加え、
へらなどでトマトを潰しながら、★を加えて味を付ける。
- 野菜類が柔らかくなり、全体的に味がなじんできたら、
仕上げに残りのソーセージを加えてさっと火を通せば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆ソーセージは、焼いて食べる用のもの(脂が多いもの)以外なら
何でもかまいません。数種類入れても良いですし、サラミや生ハムを
入れてもおいしくできます。
◆最初に加えるソーセージは味出し用。
仕上げにもう一度加えて、煮込んだ後でも具としておいしく
いただけるようにしています。