夏バテ予防に❕冷やし納豆そば✳️by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

刻みたくあんがアクセントに😊北海道で有名なお蕎麦屋さんの再現レシピです🙆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生そば麺 200g
納豆(好みでひきわり納豆でも) 2パック
たくあん 4キレ
長芋 6センチ
卵黄 2個
カマボコ 4キレ
薬味(ネギ,刻み海苔,天カス) 適宜
めんつゆ(5倍濃縮) 60ml
冷水 200ml

【作り方】

  1. たっぷりの湯を沸かし麺を表記通りに茹でて流水でもみ洗いして冷水でしめて器に盛り付ける。湯で汁は少し残しておくとよい。
  2. 納豆は付属のタレとまぜておく。
  3. 長芋は皮を剥きおろしておく
  4. たくあんは細かくみじん切りにしておく
  5. お蕎麦の上に具と薬味を盛り付けて,つゆをかけて頂きます✨

【ワンポイントアドバイス】

・そばつゆは普段使いのめんつゆを少し濃いめに作って下さい。
・食後は生麺ならではの蕎麦湯をお楽しみ下さい