冷やしねり天そばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

練り物を使った冷たいそば。練り物は火を通して。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
ごぼう天 2本
きくらげ天 2枚
しょうが天 2枚
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。
  3. そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  4. 器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

練り物は必ず火を通しておくこと。ごぼう天はごぼうに火が通るまで、他はさっとゆでる程度に。ゆであがったら冷ましておくこと。