豚肉のニラソースがけ レシピ

豚肉のニラソースがけ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

プライパンだけの時短料理!
さっぱり味で野菜とニラと香味薬味を豚肉で巻いて食べます。食欲増進の一皿です。

材料

  1. 薄切り豚バラ肉 400gー500g
  2. ニラ 1束
  3. しょうがみじん切り 大さじ2
  4. にんにくみじん切り 1片分
  5. ネギみじん切り 大さじ2
  6. 醤油 大さじ3
  7. 米酢 大さじ2
  8.  大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1/2ほど
  10. 野菜(人参、ズッキーニなど) 適量

作り方

  1. 1.

    ニラ、にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。

  2. 2.

    醤油、米酢、酒、砂糖をボールに入れて、1の野菜を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    人参、ズッキーニを短冊切りにする。

  4. 4.

    フライパンに15cmくらいの長さに切った豚バラ肉を重ならないように入れて、焦がさないようさっと焼きます。人数分のお皿にお肉をわけて入れておきます。

  5. 5.

    肉を焼いたフライパンに人参とズッキーニを入れて、焼きます。油が足りないようなら、ごま油を少し足します。肉の上に野菜を取り分けます。

  6. 6.

    野菜を焼いたフライパンに2を入れて、少し火にかけます。(沸騰させない)

  7. 7.

    各お皿にソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ソースは、煮詰めない事。砂糖は、入れすぎない事。野菜なしでニラソースだけでも十分いけます。
今日の夕飯メニュー:豚肉のニラソースがけ、サラダ、ゴーヤきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁。

記事のURL:

  • (ID: r1224701)
  • 2017/10/21 UP!

他の野菜のレシピ(291,668件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉のニラソースがけ | レシピブログTOP