豚肉のニラソースがけby SGまーさんさん
【料理紹介】
プライパンだけの時短料理!
さっぱり味で野菜とニラと香味薬味を豚肉で巻いて食べます。食欲増進の一皿です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄切り豚バラ肉 |
400gー500g |
ニラ |
1束 |
しょうがみじん切り |
大さじ2 |
にんにくみじん切り |
1片分 |
ネギみじん切り |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ3 |
米酢 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2ほど |
野菜(人参、ズッキーニなど) |
適量 |
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【作り方】
- ニラ、にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。
- 醤油、米酢、酒、砂糖をボールに入れて、1の野菜を入れて混ぜ合わせます。
- 人参、ズッキーニを短冊切りにする。
- フライパンに15cmくらいの長さに切った豚バラ肉を重ならないように入れて、焦がさないようさっと焼きます。人数分のお皿にお肉をわけて入れておきます。
- 肉を焼いたフライパンに人参とズッキーニを入れて、焼きます。油が足りないようなら、ごま油を少し足します。肉の上に野菜を取り分けます。
- 野菜を焼いたフライパンに2を入れて、少し火にかけます。(沸騰させない)
- 各お皿にソースをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは、煮詰めない事。砂糖は、入れすぎない事。野菜なしでニラソースだけでも十分いけます。
今日の夕飯メニュー:豚肉のニラソースがけ、サラダ、ゴーヤきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁。