豚肉のニラソースがけby SGまーさんさん

【料理紹介】

プライパンだけの時短料理!
さっぱり味で野菜とニラと香味薬味を豚肉で巻いて食べます。食欲増進の一皿です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄切り豚バラ肉 400gー500g
ニラ 1束
しょうがみじん切り 大さじ2
にんにくみじん切り 1片分
ネギみじん切り 大さじ2
醤油 大さじ3
米酢 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2ほど
野菜(人参、ズッキーニなど) 適量

【作り方】

  1. ニラ、にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。
  2. 醤油、米酢、酒、砂糖をボールに入れて、1の野菜を入れて混ぜ合わせます。
  3. 人参、ズッキーニを短冊切りにする。
  4. フライパンに15cmくらいの長さに切った豚バラ肉を重ならないように入れて、焦がさないようさっと焼きます。人数分のお皿にお肉をわけて入れておきます。
  5. 肉を焼いたフライパンに人参とズッキーニを入れて、焼きます。油が足りないようなら、ごま油を少し足します。肉の上に野菜を取り分けます。
  6. 野菜を焼いたフライパンに2を入れて、少し火にかけます。(沸騰させない)
  7. 各お皿にソースをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは、煮詰めない事。砂糖は、入れすぎない事。野菜なしでニラソースだけでも十分いけます。
今日の夕飯メニュー:豚肉のニラソースがけ、サラダ、ゴーヤきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁。