【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たっぷりカラフル野菜の万能昆布つゆだれ レシピ

たっぷりカラフル野菜の万能昆布つゆだれ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布つゆをベースにごま油で香ばしく炒めたニンニク、ショウガ、玉ねぎ、パプリカ、小葱を合わせました。ソテーした肉や魚のソースとして、又はサラダのドレッシングにもお勧めです。

材料

  1. ごま油 大さじ2
  2. ●みじん切りしたニンニク 1片分
  3. ●みじん切りした生姜 5g
  4. ●みじん切りした玉葱 1/4個分
  5. ◎みじん切りした赤パプリカ 1/4個分
  6. ◎みじん切りした黄色パプリカ 1/4個分
  7. 小口切りした小葱 10g
  8. 塩コショウ 少々
  9. △ヤマサ 昆布つゆ 50ml
  10. △水 100ml
  11. △酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    中火で加熱したフライパンにごま油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら◎の材料を加えて炒める。

  2. 2.

    パプリカに火が通ったら塩コショウをふり、小葱を加えて全体に和えたら火を止める。

  3. 3.

    ボウルに△の材料を合わせる。作り方2で炒めた材料を加え、混ぜ合わせて完成。

  4. 4.

    肉や魚のソテーには温めてからソースとして使う。又は冷蔵庫で冷やしてからサラダのドレッシングとして使う。お好みでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

塩加減は昆布つゆや塩でお好みに調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1055166)
  • 2016/04/20 UP!

他の昆布のレシピ(60,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たっぷりカラフル野菜の万能昆布つゆだれ | レシピブログTOP