たっぷりカラフル野菜の万能昆布つゆだれ
料理紹介
昆布つゆをベースにごま油で香ばしく炒めたニンニク、ショウガ、玉ねぎ、パプリカ、小葱を合わせました。ソテーした肉や魚のソースとして、又はサラダのドレッシングにもお勧めです。
材料
- ごま油 大さじ2
- ●みじん切りしたニンニク 1片分
- ●みじん切りした生姜 5g
- ●みじん切りした玉葱 1/4個分
- ◎みじん切りした赤パプリカ 1/4個分
- ◎みじん切りした黄色パプリカ 1/4個分
- 小口切りした小葱 10g
- 塩コショウ 少々
- △ヤマサ 昆布つゆ 50ml
- △水 100ml
- △酢 大さじ1
作り方
- 1.
中火で加熱したフライパンにごま油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら◎の材料を加えて炒める。
- 2.
パプリカに火が通ったら塩コショウをふり、小葱を加えて全体に和えたら火を止める。
- 3.
ボウルに△の材料を合わせる。作り方2で炒めた材料を加え、混ぜ合わせて完成。
- 4.
肉や魚のソテーには温めてからソースとして使う。又は冷蔵庫で冷やしてからサラダのドレッシングとして使う。お好みでどうぞ。
ワンポイントアドバイス
塩加減は昆布つゆや塩でお好みに調整してください。
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- 2016/04/20 UP!