☆さっぱり生姜ごはん☆
料理紹介
さっぱりとした生姜ご飯☆いくらでも食べてしまいます!
材料
- お米 2合
- 生姜 25g
- 大葉 5枚
- かつおぶし 2g
- 水 360cc
- 白だし 40cc
- みりん 小さじ2
- 塩昆布 ひとつまみ
- いりごま 適当
作り方
- 1.
お米をといでおきます。
- 2.
生姜、大葉をみじん切りにします。
- 3.
鍋に水、白だし、みりんを入れ沸騰してきたら、かつおぶし、生姜を入れます。1分くらいしてきたら 用意しておいたお米が入っている炊飯器に流し入れます。
- 4.
そこに塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチをおして待ちます。
- 5.
お茶碗に盛り付けて上に大葉といりごまを置いたら完成☆
ワンポイントアドバイス
生姜と塩昆布、大葉、いりごまがすっごく合います☆
記事のURL:
- (ID: r1090204)
- 2016/07/29 UP!