☆さっぱり生姜ごはん☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

さっぱりとした生姜ご飯☆いくらでも食べてしまいます!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
生姜 25g
大葉 5枚
かつおぶし 2g
360cc
白だし 40cc
みりん 小さじ2
塩昆布 ひとつまみ
いりごま 適当

【作り方】

  1. お米をといでおきます。
  2. 生姜、大葉をみじん切りにします。
  3. 鍋に水、白だし、みりんを入れ沸騰してきたら、かつおぶし、生姜を入れます。1分くらいしてきたら 用意しておいたお米が入っている炊飯器に流し入れます。
  4. そこに塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチをおして待ちます。
  5. お茶碗に盛り付けて上に大葉といりごまを置いたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

生姜と塩昆布、大葉、いりごまがすっごく合います☆