たっぷりカラフル野菜の万能昆布つゆだれby すたーびんぐさん
【料理紹介】
昆布つゆをベースにごま油で香ばしく炒めたニンニク、ショウガ、玉ねぎ、パプリカ、小葱を合わせました。ソテーした肉や魚のソースとして、又はサラダのドレッシングにもお勧めです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごま油 |
大さじ2 |
●みじん切りしたニンニク |
1片分 |
●みじん切りした生姜 |
5g |
●みじん切りした玉葱 |
1/4個分 |
◎みじん切りした赤パプリカ |
1/4個分 |
◎みじん切りした黄色パプリカ |
1/4個分 |
小口切りした小葱 |
10g |
塩コショウ |
少々 |
△ヤマサ 昆布つゆ |
50ml |
△水 |
100ml |
△酢 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 中火で加熱したフライパンにごま油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら◎の材料を加えて炒める。
- パプリカに火が通ったら塩コショウをふり、小葱を加えて全体に和えたら火を止める。
- ボウルに△の材料を合わせる。作り方2で炒めた材料を加え、混ぜ合わせて完成。
- 肉や魚のソテーには温めてからソースとして使う。又は冷蔵庫で冷やしてからサラダのドレッシングとして使う。お好みでどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減は昆布つゆや塩でお好みに調整してください。