たっぷりカラフル野菜の万能昆布つゆだれby すたーびんぐさん

【料理紹介】

昆布つゆをベースにごま油で香ばしく炒めたニンニク、ショウガ、玉ねぎ、パプリカ、小葱を合わせました。ソテーした肉や魚のソースとして、又はサラダのドレッシングにもお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごま油 大さじ2
●みじん切りしたニンニク 1片分
●みじん切りした生姜 5g
●みじん切りした玉葱 1/4個分
◎みじん切りした赤パプリカ 1/4個分
◎みじん切りした黄色パプリカ 1/4個分
小口切りした小葱 10g
塩コショウ 少々
△ヤマサ 昆布つゆ 50ml
△水 100ml
△酢 大さじ1

【作り方】

  1. 中火で加熱したフライパンにごま油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら◎の材料を加えて炒める。
  2. パプリカに火が通ったら塩コショウをふり、小葱を加えて全体に和えたら火を止める。
  3. ボウルに△の材料を合わせる。作り方2で炒めた材料を加え、混ぜ合わせて完成。
  4. 肉や魚のソテーには温めてからソースとして使う。又は冷蔵庫で冷やしてからサラダのドレッシングとして使う。お好みでどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減は昆布つゆや塩でお好みに調整してください。