手羽先の甘辛揚げ
料理紹介
デパ地下のお惣菜店の味は、ちょっと濃い目だったので、自分好みにアレンジしたくて。子供にも好評ですが、ビールが進む1品です。
材料
- 手羽中(Mid Join wing) 1kg
- *醤油 80ml
- *みりん 100ml
- *酒 50ml
- *米酢 大さじ1弱
- *砂糖 大さじ3
- *おろしニンニク 1片分
- *すりしょうが 大さじ1
- 小麦粉 1/2カップ
- 片栗粉 1/2カップ
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
手羽中に数カ所フォークを突き刺す。
分量外の酒50mlをふりかけ、よく揉み込み30分ほど置いておく。
- 2.
*の調味料を全て合わせて、煮立たせる。
- 3.
小麦粉と片栗粉を大きめなビニール袋に入れて、1の手羽中を入れて、粉をつける。
- 4.
余計な粉はよく振り落として、中火で手羽中を揚げる。
- 5.
揚った手羽中は重ならないようにお皿に並べ、2の調味液をかけまわし、タレを両面に染み込ませたら、出来上がり。お好みで白胡麻を振りかける。
ワンポイントアドバイス
冷凍のMid join wing 1kg でよく作ります。安いし食べ応えあり。解凍した際よく水気を拭くこと。1kgだと25個くらいあります。
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- 2020/06/20 UP!