手羽先の甘辛揚げ レシピ

手羽先の甘辛揚げ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

デパ地下のお惣菜店の味は、ちょっと濃い目だったので、自分好みにアレンジしたくて。子供にも好評ですが、ビールが進む1品です。

材料

  1. 手羽中(Mid Join wing) 1kg
  2. *醤油 80ml
  3. *みりん 100ml
  4. *酒 50ml
  5. *米酢 大さじ1弱
  6. *砂糖 大さじ3
  7. *おろしニンニク 1片分
  8. *すりしょうが 大さじ1
  9. 小麦粉 1/2カップ
  10. 片栗粉 1/2カップ
  11. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    手羽中に数カ所フォークを突き刺す。
    分量外の酒50mlをふりかけ、よく揉み込み30分ほど置いておく。

  2. 2.

    *の調味料を全て合わせて、煮立たせる。

  3. 3.

    小麦粉と片栗粉を大きめなビニール袋に入れて、1の手羽中を入れて、粉をつける。

  4. 4.

    余計な粉はよく振り落として、中火で手羽中を揚げる。

  5. 5.

    揚った手羽中は重ならないようにお皿に並べ、2の調味液をかけまわし、タレを両面に染み込ませたら、出来上がり。お好みで白胡麻を振りかける。

ワンポイントアドバイス

冷凍のMid join wing 1kg でよく作ります。安いし食べ応えあり。解凍した際よく水気を拭くこと。1kgだと25個くらいあります。

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  • (ID: r1463035)
  • 2020/06/20 UP!

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