手羽先の甘辛揚げby SGまーさんさん

【料理紹介】

デパ地下のお惣菜店の味は、ちょっと濃い目だったので、自分好みにアレンジしたくて。子供にも好評ですが、ビールが進む1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽中(Mid Join wing) 1kg
*醤油 80ml
*みりん 100ml
*酒 50ml
*米酢 大さじ1弱
*砂糖 大さじ3
*おろしニンニク 1片分
*すりしょうが 大さじ1
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 1/2カップ
白ごま 適量

【作り方】

  1. 手羽中に数カ所フォークを突き刺す。
    分量外の酒50mlをふりかけ、よく揉み込み30分ほど置いておく。
  2. *の調味料を全て合わせて、煮立たせる。
  3. 小麦粉と片栗粉を大きめなビニール袋に入れて、1の手羽中を入れて、粉をつける。
  4. 余計な粉はよく振り落として、中火で手羽中を揚げる。
  5. 揚った手羽中は重ならないようにお皿に並べ、2の調味液をかけまわし、タレを両面に染み込ませたら、出来上がり。お好みで白胡麻を振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍のMid join wing 1kg でよく作ります。安いし食べ応えあり。解凍した際よく水気を拭くこと。1kgだと25個くらいあります。