手羽先の甘辛揚げby SGまーさんさん
【料理紹介】
デパ地下のお惣菜店の味は、ちょっと濃い目だったので、自分好みにアレンジしたくて。子供にも好評ですが、ビールが進む1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽中(Mid Join wing) |
1kg |
*醤油 |
80ml |
*みりん |
100ml |
*酒 |
50ml |
*米酢 |
大さじ1弱 |
*砂糖 |
大さじ3 |
*おろしニンニク |
1片分 |
*すりしょうが |
大さじ1 |
小麦粉 |
1/2カップ |
片栗粉 |
1/2カップ |
白ごま |
適量 |
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【作り方】
- 手羽中に数カ所フォークを突き刺す。
分量外の酒50mlをふりかけ、よく揉み込み30分ほど置いておく。
- *の調味料を全て合わせて、煮立たせる。
- 小麦粉と片栗粉を大きめなビニール袋に入れて、1の手羽中を入れて、粉をつける。
- 余計な粉はよく振り落として、中火で手羽中を揚げる。
- 揚った手羽中は重ならないようにお皿に並べ、2の調味液をかけまわし、タレを両面に染み込ませたら、出来上がり。お好みで白胡麻を振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍のMid join wing 1kg でよく作ります。安いし食べ応えあり。解凍した際よく水気を拭くこと。1kgだと25個くらいあります。