ゴーヤを縦半分に切り、5mmほどの厚さにスライスする。塩小さじ1/2を振りかけ揉み、水気が出てきたら、サッと水で洗って、ぎゅっと絞っておく。(苦いのが嫌な人や、大量に作る場合は、水気が出た後、沸騰した湯で10秒ほど湯通しするのも良い)
豚バラ肉は、適当な大きさに切って、酒大さじ1を振りかけておく。
木綿豆腐は、16枚ほどの四角に切る。
*の調味料を合わせておく
フライパンにごま油を多めに引き、よく熱してから、よく混ぜた卵2個を入れて、30秒ほど経ったら皿に取り出す。
卵を取り出したフライパンに、豚バラ肉を広げて入れ、焦げないようにちゃんと焼き、皿に取り出す。
そのままフライパンに少しごま油を足し入れ、切った豆腐を重ならないよう並べ入れ、両面こんがり焼き、皿に取り出す。
フライパンにごま油を少し入れて、ゴーヤを炒める。両面焼く感じで炒めたら、豚肉を入れて炒め合わせ、豆腐、卵と順番に入れ、酒大さじ1を入れてから、合わせておいた調理料をざっと回し入れ、手早く炒め合わせて、皿に盛り付け、鰹節をお好みで振りかけて出来上がり。