ゴーヤチャンプルby SGまーさんさん
【料理紹介】
ゴーヤは加熱してもビタミンCがしっかり摂れ、疲労回復や感染症の予防、またコラーゲンの生成を助けてメラニン色素の過剰生成を抑えるなど、日焼け防止にも味方となってくれます。
それだけでなく、自律神経のバランスを整え、血圧・血糖値を下げたり、肝機能を高めたり、疲労の回復も助けるなど、体調を整えてくれます。
さっぱりした味付けで、ビタミン、タンパク質も一緒に取れる体に良いメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
豚バラ肉 |
100g |
ゴーヤ |
10cmほど1本 |
卵 |
2個 |
*ほんだし |
小さじ1/2 |
*醤油 |
20cc |
*本みりん |
20cc |
鰹節 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- ゴーヤを縦半分に切り、5mmほどの厚さにスライスする。塩小さじ1/2を振りかけ揉み、水気が出てきたら、サッと水で洗って、ぎゅっと絞っておく。(苦いのが嫌な人や、大量に作る場合は、水気が出た後、沸騰した湯で10秒ほど湯通しするのも良い)
- 豚バラ肉は、適当な大きさに切って、酒大さじ1を振りかけておく。
- 木綿豆腐は、16枚ほどの四角に切る。
- *の調味料を合わせておく
- フライパンにごま油を多めに引き、よく熱してから、よく混ぜた卵2個を入れて、30秒ほど経ったら皿に取り出す。
- 卵を取り出したフライパンに、豚バラ肉を広げて入れ、焦げないようにちゃんと焼き、皿に取り出す。
- そのままフライパンに少しごま油を足し入れ、切った豆腐を重ならないよう並べ入れ、両面こんがり焼き、皿に取り出す。
- フライパンにごま油を少し入れて、ゴーヤを炒める。両面焼く感じで炒めたら、豚肉を入れて炒め合わせ、豆腐、卵と順番に入れ、酒大さじ1を入れてから、合わせておいた調理料をざっと回し入れ、手早く炒め合わせて、皿に盛り付け、鰹節をお好みで振りかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
めんどくさがらず、具材を別々に炒める事!
具材を炒める順番を守る事!
最後の調味料を入れる時、ジューという音がしたら、手早く炒め合わせる事!