鯖を4枚に切って、塩小さじ1ほどを振り掛けておく。
鯖を湯通しするため、鯖4つがきっちり入るくらいの鍋に湯を沸かす。
生姜は縦に薄切りしてから千切りにする
鯖から水分が出てきたら、水気を拭きサッと湯通しする。
鍋を切に洗って、*の調味料と醤油大さじ1と生姜を入れて火にかける。湧いてきたら湯通しした鯖を鍋に入れて、汁をかけながら中火で7分ほど煮る。
鯖に火が通ったら、いったん鯖を取り出す。汁の味を見て、残った醤油と砂糖を入れ、煮汁だけでトロッとするまで煮詰める。
煮汁の味が決まったら、取り出し鯖を鍋に戻し一煮立ちして出来上がり。