鯖の生姜煮 レシピ

鯖の生姜煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単な魚料理。食べるタイミングが、まちまちなので、温めるだけ。手に入りやすい鯖で今回は煮魚です。

材料

  1.  1匹
  2. 生姜 2片
  3. *酒 100cc
  4. *本みりん 50cc
  5. *米酢 小さじ1
  6. 醤油 大さじ2
  7. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鯖を4枚に切って、塩小さじ1ほどを振り掛けておく。

  2. 2.

    鯖を湯通しするため、鯖4つがきっちり入るくらいの鍋に湯を沸かす。
    生姜は縦に薄切りしてから千切りにする

  3. 3.

    鯖から水分が出てきたら、水気を拭きサッと湯通しする。

  4. 4.

    鍋を切に洗って、*の調味料と醤油大さじ1と生姜を入れて火にかける。湧いてきたら湯通しした鯖を鍋に入れて、汁をかけながら中火で7分ほど煮る。

  5. 5.

    鯖に火が通ったら、いったん鯖を取り出す。汁の味を見て、残った醤油と砂糖を入れ、煮汁だけでトロッとするまで煮詰める。

  6. 6.

    煮汁の味が決まったら、取り出し鯖を鍋に戻し一煮立ちして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

魚をに過ぎないこと。
砂糖は、後から入れて、煮汁だけ煮詰める。

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  • (ID: r1454408)
  • 2020/05/22 UP!

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