鯖の生姜煮by SGまーさんさん
【料理紹介】
簡単な魚料理。食べるタイミングが、まちまちなので、温めるだけ。手に入りやすい鯖で今回は煮魚です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯖 |
1匹 |
生姜 |
2片 |
*酒 |
100cc |
*本みりん |
50cc |
*米酢 |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鯖を4枚に切って、塩小さじ1ほどを振り掛けておく。
- 鯖を湯通しするため、鯖4つがきっちり入るくらいの鍋に湯を沸かす。
生姜は縦に薄切りしてから千切りにする
- 鯖から水分が出てきたら、水気を拭きサッと湯通しする。
- 鍋を切に洗って、*の調味料と醤油大さじ1と生姜を入れて火にかける。湧いてきたら湯通しした鯖を鍋に入れて、汁をかけながら中火で7分ほど煮る。
- 鯖に火が通ったら、いったん鯖を取り出す。汁の味を見て、残った醤油と砂糖を入れ、煮汁だけでトロッとするまで煮詰める。
- 煮汁の味が決まったら、取り出し鯖を鍋に戻し一煮立ちして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
魚をに過ぎないこと。
砂糖は、後から入れて、煮汁だけ煮詰める。