
今日はイギリスのレストランへ行くと必ずあると言っても過言ではない1品をご紹介します^^
(ない場合もありますが^^)
1970年代にとっても人気があったそうですが今でもその人気は持続中?!(笑)
エビ好きにはたまらないPrawn cocktailです。
レストランでは前菜としてメニューに登場しています。
今日はボイル海老を使いましたが、生の海老を茹でて作っても風味アップでGOOD!
前もって作り置きができるのでお客様のいらっしゃる時にはとっても便利な1品です♪
材料 4人分
ボイル海老 250g
レタス 適量
カイエンペッパー 適量 (オプショナル)
レモン輪切り 4枚 (オプショナル)
塩 適量
胡椒 適量
A
ケチャップ 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
レモン汁 大さじ1と1/2
作り方
1、ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせてそこにボイル海老を加えて好みで塩、胡椒をし馴染ませる。
2、器にレタスを敷き、上に1を乗せてカイエンペッパーをふりかけレモンを飾り完成。
11年前にイギリスに来たころはレストランへ行くとこの海老のカクテルを毎回頼むほど好きでした♪
(もちろん今も好きですが最近はちょっと違う前菜を頼んでます。いろいろな味を知りたいから〜^^)
私は家で食べるときはやわらかめのブラウンブレッドと一緒に食べるのが好きです♪
子供たちも海老が大好きなので我が家でもかなり登場頻度は多いほうです^^
な〜んて話していたらまた食べたくなりました♪
日曜日はいつもサンデーローストを食べるのですが前菜はこれに決定!!(笑)
みなさんもぜひぜひ作ってみてくださいね♪
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
イギリスではPrawn Mayonnaise Sandwich (海老のマヨサンドイッチ)も人気です♪
いっちゃんのおいしい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日美味しいと感じるお料理とリアルな毎日楽しく更新中☆
タベラッテ←毎日手軽なお料理とふっと思った事を更新中♪
ツイッター←リアルタイムでつぶやき中♪