TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > イートンメス
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« 焼きメレンゲ      クレソンのスープ (WATERCRESS SOUP)»

イートンメス

DSC_3238.JPG

先日行われたレシピブログキッチンでイギリス料理をご紹介させて頂きましたがその中のレシピのひとつのデザートレシピです。

ほら〜〜見るからにさわやかでしょ^^
焼きメレンゲと程よくホイップした生クリームといちごで作る絶品デザートです。

いちごで作るのが定番ですがバナナや他のベリー類、トロピカルフルーツなどで美味しくアレンジ可能です♪

焼きメレンゲの作り方は更新させて頂いたのでそちらをご覧くださいね。

材料 4人分

焼きメレンゲ 3

イチゴ 大14個 (4個は最後の飾りに取っておく。)

 

オレンジリキュール 大さじ3 なければオレンジの絞り汁でよい。

生クリーム200ml

砂糖 大さじ2

ミント 飾り

作り方

1、イチゴのヘタを取り除き最後の飾り4つを残し4等分に切る。

2、ボウルに1、とオレンジリキュールを加えて冷蔵庫で約2時間ほどいれて味をなじませる。

3、クリームに砂糖を加えてをホイップし、ふんわりしたら、その中に砕いたメレンゲ1個、そして2を入れてスプーンでさっくり大きく混ぜ器に盛り付ける。

DSC_3235.JPG

4、最後に取っておいたいちごと崩したメレンゲ1個をバランスを見ながら散らし、ミントの葉を添えて完成。

*ポイント*

●メレンゲのさっくりした食感を楽しむため作りたてを食べること。

●オレンジリキュールがない場合はオレンジの絞り汁でもよい。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いっちゃんのおいしい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日楽しく更新中♪

タベラッテ←毎日ヘルシーお料理更新中。

2011年9月10日 16:40 | この記事のURL

« 焼きメレンゲ      クレソンのスープ (WATERCRESS SOUP)»





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP