TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > メイプル風味のキャロットケーキ
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« 究極のフィッシュ&チップスを作ろう♪ ⑤チップスにカレーソース      イギリスのガーデンパーティーへようこそ☆»

メイプル風味のキャロットケーキ

 
DSC_7505.JPGキャロットケーキ♪
童話の中のピーターラビットも喜んで食べに来てくれそうですね♪
 
イギリスのティールームのメニューに必ずと言っていいほど載っているキャロットケーキ。
そのお味は店によってずいぶん違います。
 
私がイギリスに来て最初に食べたキャロットケーキはスパイスの香りの強いもので名前はやさしいのにずいぶん大人なケーキだな〜って思った記憶がよみがえります。(笑)
 
今はスパイスの効いたキャロットケーキも大好き♪その中にナッツを入れたり、干しブドウを入れたり、アイシングを工夫してみたりしていろいろなキャロットケーキを作れるようになりました♪
 
今日は癖の無いやさしいお味のキャロットケーキご紹介します♪
 
外はホロホロ♪
中はしっとり♪
 
紅茶によく合いますよ☆
家事の合間のホッと一息タイムや、お友達を呼んでの楽しい時間、お子さんのヘルシーおやつにぴったりのやさしさピカ一のキャロットケーキ召し上がれ〜☆
 
    DSC_7508.JPG 
 
材料 パウンド型 1個分
 
にんじん 1本 (約120g)←皮をむいてすりおろしておく。
卵 1個 ←割ほぐしておく。
メープルシロップ 120g
無塩バター 50g ←溶かしておく。
 
B 
薄力粉 175g
ベーキングパウダー 小さじ2
 
作り方
オーブンを180℃に温めておく。
 
1、パウンド型の底の部分にオーブンシートを敷き、側面にバター(分量外)を塗っておく。
 
DSC_7492.JPG 
2、大きなボールに、Bを合わせてふるい、その都度スプーンでよく混ぜ合わせながらAを順番に加える。
 
DSC_7489.JPG DSC_7490.JPG DSC_7491.JPG 
3、1、の型に流し込み表面を平らにして真ん中を少しだけくぼませる。
 
 
4、オーブンの中段で約35分前後焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。
 
 

2010年7月22日 04:10 | この記事のURL | コメント(6) | トラックバック(0)

« 究極のフィッシュ&チップスを作ろう♪ ⑤チップスにカレーソース      イギリスのガーデンパーティーへようこそ☆»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4431
コメント(6件)

annちゃん☆いつもコメントありがとう☆ぜひぜひヘルシーなケーキなので作ってみてほしいです☆やさしいお味ですよ〜^^

投稿者: iccyan | 2010年7月27日 05:22

moondrip_terraちゃん^^
本当に簡単!ぜひ試してみてね☆
メープルシロップ!優しい甘さで大好き〜♪これからも楽しんでお菓子もアップしていきますのでよろしくお願いします☆

投稿者: iccyan | 2010年7月27日 05:21

最高に簡単そうで・・最高に美味しそう!
ありがとう・・さっそく作れそうな
材料です!

投稿者: ann | 2010年7月23日 18:42

凄いよ! いっちゃん!(^^)!
こんな4ステップで美味しそうなケーキを焼いちゃうなんて♪
これだったら私もなんとか作れそうな そんな気にさせてくれちゃう(^O^)/
メープルは息子達も大好物で常に常備してるし 特別な材料も必要ないから 週末いざ挑戦するね(*^^)v

投稿者: moondrip_terra | 2010年7月23日 16:05

ラドクリフちゃんへ
こんにちは〜^^そうなの??キャロットケーキ敬遠!!(笑)泣いてるぞ〜〜☆キャロットケーキが^^すぐにできるしシンプルバージョンなのでぜひ食べてほしいです^^
メープルシロップのやさしい甘さが一番好きですが、もし代わりにお砂糖を使う場合は三温糖を110gぐらい入れてみてください^^

投稿者: iccyan | 2010年7月23日 14:59

実はキャロットケーキを敬遠してい私。。。
これは美味しそう〜是非作ってみたい!
早速無塩バターとメープルシロップを今日買って来ます!
砂糖を使うとしたら、どの位がお薦めでしょう?

投稿者: ラドクリフ | 2010年7月23日 11:09
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP