2015年12月 1日
ハーブミックス・フライドチキン。
こんにちは。ちょりママです。
今年も残すところこの1ヶ月になりました!
毎年あっという間に過ぎてしまう、、、としみじみしている暇もない
忙しい師走です。
クリスマス、大晦日、正月と、今月から来月にかけてはイベント目白押し。
我が家は娘の誕生日、主の誕生日と、内輪イベントも目白押しなんです。笑
今月のテーマは、お察しの通り「クリスマス」です!
何をつくろか迷うメインのチキン料理。
忙しいときの晩ごはんにも大活躍の、子どもはもちろん男性ウケもするメインをご用意しました。
今月のスパイスは
・香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・GABANローズマリー<フリーズドライ>
・GABANパセリ<フリーズドライ>
・GABANピンクペパー<ホール>
「香りソルト<イタリアンハーブミックス>」をチョイスしました。
実はこのハーブソルトでイタリア料理をご紹介してます。
この料理と組み合わせて献立を作るのも、、おすすめです。^^
合わせてぜひぜひ!! ⇒【スタッフドトマト】
クリスマスには骨付きチキンが食べたい!
そんな子どものリクエストも多いはず。
しかしながら子どもに1本は多いし、お値段も張りますよね・・・。
そんなお悩みも解消!
お手軽でリーズナブルな「手羽元」を使った骨付きチキンを目でも楽しめるようにしました。
チューリップ手羽元でいつもと違うフライドチキンを作ってみてくださいね。
衣に味をつけて、肉の下味はなし。
衣においしさの秘密が隠されてます♪
さて!レシピレシピ!!
●ハーブミックス・フライドチキン
【材料】4人分 調理時間:35分
鶏手羽元 10本(600g)
A ヨーグルト(無糖) 大さじ4
A 卵 1個
B ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 大さじ1・1/2
B 薄力粉 大さじ6
B 片栗粉 大さじ3
B ベーキングパウダー 小さじ1/3
揚げ油 適量
【作り方】
(下準備)キッチンバサミで手羽元の骨に沿って縦に切り込みを入れる。骨の周りの肉をキッチンバサミで切りはなしたら内側の肉を外側に出すようにしてチューリップ型にする。
※チューリップ型が難しい方は、骨に沿って切り込みを入れて開くだけでも!
1.バットに手羽元、Aを合わせて10分以上漬ける。
2.袋にBを入れて合わせる。
3.【2】の袋に1を入れて粉をまぶし、余分な粉は落とす。
4.180℃の油でこんがりと揚げる。
【Point】
鶏肉にハーブの衣をつけたら、チューリップ型にもう一度調えてから揚げると綺麗に揚がります。
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