ル・クルーゼを使ったフランス料理
今回はル・クルーゼを使ったフランス料理のレシピをご紹介します。
フランス料理というと、難しいのでは?と思われがちですが、ご家庭でも気軽に作ることができるんですよ!
まずは野菜の旨みたっぷりの「プロヴァンス風ポタージュ」
“プロヴァンス風”とは、トマト、オリーブオイル、ニンニクなどの南仏の食材を用いた料理という意味です。ル・クルーゼを使えば、素材の旨みを上手に活かすことができ、少ない水量で濃厚なスープに仕上がります。
フランスの有名な田舎料理として代表的なのが、「カスレ」というソーセージと白いんげん豆の煮込みです。ワインにとっても良く合うので、特別な日のディナーにもおすすめです!
今の時期におすすめなのは、「イワシのエスカベーシュ」。
ワインビネガーの酸味とレモンの風味に食欲を増進させ、夏バテ防止効果も期待できます。見た目が華やかなので、ホームパーティメニューとしてお出し
してもよいですね!
“エスカベーシュ”というのは、スペイン語の“エスカベッチェ“から来た言葉で、加熱した魚を保存させるために考えられた料理法です。
デザートでフランスの定番といえば、「ムース・オ・ショコラ」。
冷蔵庫でしっかりと冷やし、軽めのおやつとしていただくには最適ですよ。
ラムカンで簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね!