【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
まいたけ
のレシピ・作り方
> サーモンときのこの包み蒸し♪ レンジでチン!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かめ代。 さん
-
かめ代のおうちでごはん。
- 1人分
・生鮭の切り身 1切れ(下味をつけておく)
・玉ねぎ 1/4個(スライス)
・まいたけ 1/4パック(他しめじなどなんでも!)
・ブロッコリー 適量
↓鮭の下味の材料↓
・塩 こしょう 適量(全体にふる)
・白ワイン 小さじ1(なければ酒でも!)
↓たれの材料↓
・ポン酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・柚子こしょう 少量(チューブタイプのものなら2cm)
・おろしにんにく 少量(チューブタイプのものなら2cm)
たれをアレンジすると、もちろん和にも中華風にも!
たれは↓
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 少量(チューブなら2cm)
・おろししょうが 少量(チューブなら2cm)
・いりごま 適量
・万能葱の小口切り 適量
- 1 電子レンジ対応のクッキングシートを敷いて、玉ねぎ、下味をつけた鮭、まいたけ、
ブロッコリーの順に置いて包む。
2 1を耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分30秒加熱し、ソースをかけていただく。
※加熱時間はお使いの電子レンジで調整してください。
1つだと、2分~3分の間だと思います。身がはじけた音がしたらすぐに加熱をやめてください。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-