【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> このひと手間がおいしい!チキンキャロットターメリックライス♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆみぴい さん
-
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
- 米4合、人参中すりおろし1本分、鶏肉200g、ターメリック小さじ2、塩小さじ1/2、ブイヨン2個
(チキンの下味)できれば1時間ほど置く。冷蔵庫で一晩おいても。
ニンニクすりおろし一かけ分、生姜すりおろし一かけ分、ヨーグルト適量、パプリカ小さじ1/2、チリペッパー小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1/2、トマトケチャップ大さじ2、塩小さじ1、黒こしょう小さじ1/2
- 1、米を通常通りに洗いセット(鶏肉の焼き汁を入れるので水は少なめ)する。人参すりおろし、ターメリック、塩、細かくしたブイヨンを入れて混ぜておく。
余分な油を取りたくない方は、焼き汁を入れないで、通常通りの水でセットしてください。
2、下味をつけた鶏肉を炒めて汁ごと1に入れる。(この工程をオーブンで焼いたものをキャロットライスに後載せしてもよい。が、今回は一緒に炊き込みます。)
3、炊きあがり♪
4、器に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-