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レシピ検索結果
おいしそう!
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たいら さん
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小麦粉だいすき
- (4個分)
【カレーバンズ】
強力粉 150g
砂糖 15g
塩 2g
バター 15g
イースト 2g
牛乳 110g
カレー粉 3g
*(クミン・ターメリック・レッドペパーを1:1:1/4)
白ごま 適量
【メンチカツ】
合いびき肉 200g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/4玉
○ウスターソース 大さじ1
○塩胡椒 少々
○パン粉 大さじ1/2
○卵 1/2個
○片栗粉 大さじ1
○ナツメグ 少々
●小麦粉 27g
●卵 1/2個
●水 35cc
パン粉 適量
- 【カレーバンズ】
1.バンズの材料を全てケースに入れ1次発酵までHBにおまかせする。
2.1次発酵が終了したらガス抜きをする。4等分して丸めなおし、ラップかぶせベンチタイムを20分とる。
3.綴じ目を上にしてガスを抜き丸め直す。手のひらで平たく押さえ、9cm×2.5cmのセルクルに入れて発酵させる。(セルクルが無い場合はオーブンシートで作るか、そのまま焼いてもかまいません。)
4.天板に並べ二次発酵させる。途中、表面が乾きそうなら霧を吹く。(室温で40分〜)
5.表面に艶出しの卵(分量外)を塗り、ごまをふる。190度に温めたオーブンで15分程焼く。
【メンチカツ】
6.キャベツと玉ねぎはみじん切りにし、塩を振って揉んでおく。
7.合いびき肉・水気を切った6・○の材料を全て入れて混ぜ合わせ。4個のボールに丸めておく。
8.●の材料をダマが出来ない様に混ぜ合わせる。
9.8の衣に7の肉をくぐらせて、パン粉をつけて形を平たく整える。
10.油でカラッと揚げる。
【組み立て】
11.バンズを半分に切りトースターで軽く焼く。
12.バンズにマヨネーズを塗り、お好みの野菜・ソース・メンチカツを挟んだら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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