【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマトとキノコのサフランご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かこちゃん さん
-
I Love…
- (4合分)
トマト・・・2個
シメジ、舞茸、ブナピー、エリン ギ・・・・・各1パック
オリーブ油・・・大さじ3
乾燥ガーリック・・・適宜
GABAN サフラン・・・・・・ふたつまみ
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
米・・・・・・・・・4合
水・・・・・・・・・3合の水加減
- 米4合を炊飯釜に入れて、水加減を3合 に合わせます。 ここにサフランを入れて20分くらい置きます。
フライパンに適当な大きさに切ったキノコを入れて強火で空炒りします。
少し焦げ目がついて水分が飛んで小さくなったらオリーブ油と乾燥ガーリックを入れて ひと炒めします。
ザク切りしたトマトを加えてもうひと 炒めします。
炊飯釜の米をひと混ぜして、フライパンの中身を全て米の上に乗せたら 炊飯を開始します。
炊き上がったら、良くかき混ぜて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-