【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お野菜だけの和風なポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かこちゃん さん
-
I Love…
- (4人分)
カブ・・・・・大2個
ニンジン・・・大1/2本
ゴボウ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
里芋・・・・・・大2個
白菜・・・・・・1/8個
白ネギ・・・・・1/2本
GABANクローブ・・・2粒
ローリエ・・・・・・・1枚
昆布・・・・・・10×10cm
和風だし顆粒・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・100ml
塩、コショウ・・・・各適宜
- 鍋に水をはり、昆布を入れて約1時間したら火にかけ、沸騰直前に火を弱めて2〜3分出汁をとります。昆布を取り出します。
野菜は全て大きめに切ります。
鍋にワインを入れ、ニンジンとゴボウを入れて火にかけます。
沸騰したら灰汁を取ります。
ゴボウにだいたい火が通ってきたら和風だし顆粒を入れて、他の野菜を入れてクローブとローリエを入れて煮込みます。
出汁で使った昆布を適当に切って、最後に鍋に入れます。
仕上げに塩、こしようをして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-