【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 揚げ茄子のそぼろ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
小春 さん
-
ぽかぽかびより
- 【2人分】
・茄子 --- 2本
・合いびき肉 --- 50g
・長ねぎ(みじん切り) --- 1/2本
◆ミツカン追いがつおつゆ2倍 --- 50ml
◆酒、みりん --- 各大さじ1
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが --- 小さじ1〜
・ごま油 --- 小さじ1
・片栗粉(倍量の水で溶きます) --- 小さじ1
・揚げ油 --- 少々
・青ねぎ --- お好みで
- 【調理時間:15分】
1、茄子はヘタを切り、縦半分に切ります。皮に切り目を入れて、180度に温めた揚げ油で2〜3分ほど揚げます。キッチンペーパーの上にあげ、油を切ります。
2、フライパンにごま油を入れて中火に熱し、合いびき肉、長ねぎを炒めます。火が通ってきたところで、◆と水160ml、【1】の茄子を加えて煮ます。ふつふつしてきたら、ハウス本きざみ粗切り生しょうが、水溶き片栗粉を加えて とろみをつけます。
3、器に盛り付け、青ねぎをお好みで散らします。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-