【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> フォカッチャ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
小春 さん
-
ぽかぽかびより
- 1枚分:食パン1斤よりも少し少な目
A
強力粉-----150g
EVオリーブ油-----大さじ2
砂糖-----小さじ1
練乳-----大さじ1
塩-----小さじ2/3
ぬるま湯------80ml
インスタントドライイースト-----小さじ1弱
EVオリーブ油・岩塩(きめの細かいもの)・GABANローズマリー-----各適量
- 1.ボウルにAを入れ、スパチュラ(カード)でひとまとまりになるように混ぜる。
2.インスタントドライイーストを加えて混ぜたら、生地を台の上に出してこねる。
3.15分ほどこねて生地をのばしてみて、膜がはったようにきれいにのびたらOK。
4.丸めた生地をボウルに入れて乾燥しないようラップをかけ、
室温で2倍になるまで1次発酵させる。
5.だいたい2倍になったら、人差し指に強力粉をつけて生地の真ん中に穴をあける。
生地が戻ってこずに、穴がそのままだとOK。
戻ってくるようなら、もう少し時間を置いて様子を見る。
6.生地を台の上に出してガス抜きをしたあと、再び丸めて5分ほど休ませる。
7.台の上に乗せ、麺棒で1cmの厚みに広げる。
8.クッキングシートを敷いた天板の上に置いて、20分ほど室温で最終発酵させる。
9.オーブンを180度に予熱する。
10.生地に指で穴をあけ、EVオリーブオイルをたっぷり塗り、
ローズマリーと岩塩をふりかけて、180度のオーブンで15分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-