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> マッシュポテトスープのコンソメゼリー仕立て
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おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- 5〜6人分
じゃが芋 / 2個
塩胡椒 / 少々
牛乳 / 30ml+150ml〜
生クリーム / 30ml
バター / 10g
GABANローズマリー / 小さじ1/4
●コンソメキューブ / 1個
●水 / 400ml
●塩胡椒 / 少々
●ローリエ / 1枚
板ゼラチン / 6g
パプリカ(赤・黄) / 各適量
きゅうり / 適量
イタリアンパセリ / 適量
- 1.板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。
●を合わせてコンソメスープをつくり、ローリエを取り除いてから板ゼラチンを加えて溶かす。
2.1の粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固める。
3.小鍋にじゃがいもとだし袋に入れたローズマリーを加え、たっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
4.3のじゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶして熱いうちにバター、牛乳(30ml)、生クリーム、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。
5.4に牛乳150mlを注いで混ぜあわ、せ好みのスープ状になるまで牛乳を足していく。一度濾してから冷蔵庫で冷やす。
6.2のコンソメゼリーに5を注ぎ、みじん切りにしたパプリカ、きゅうりをちらし、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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