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> 米なすのエスニックチーズ焼 炒めて戻してチーズ乗せてチン♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
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しゅしゅ さん
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今日のごはん。−超お手軽レシピ−
- 米なす1個、ひき肉50g、たまねぎ1/4個、パプリカ1/4個、ピーマン1/2個、ケチャップ大さじ1、クミンシード小さじ1/2、チリパウダー小さじ1/2、クローブ、塩、コショウ各少々
- 1、米なすは半分に切り、中身をくりぬいて1cm角位に切り、塩水につけておく。
2、パプリカ、ピーマンも1cm角に切り、たまねぎはみじん切り。
3、米なすの皮をレンジで2分位チン♪する。
4、ガーリックオイルでクミンシードをゆっくり炒めて香りを移してから、たまねぎ、ひき肉を炒める。
5、ひき肉にざっと火が通ったら、なす、パプリカ、ピーマンも入れてさらに炒める。炒める時にケチャップ、チリパウダー、クローブ、塩、コショウでしっかり味付け。
6、米なすに炒めた5を入れて、溶けるチーズを乗せて、レンジでチーズが溶けるまで2分位?チン♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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