【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> +*枝豆のスパイシーコロッケ+*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shizue さん
-
+*keep you happy+*
- 枝豆・・・30g〜
じゃが芋・・・2個
バター・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・2分の1個
挽肉・・・50g
クミン・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
フェヌグリーク・・・少々
小麦粉
卵
パン粉
- 枝豆はすりつぶしておきます。
じゃが芋はゆでるか、レンジでチンでマッシュしておきます。
鍋にオリーブオイルをしいて、クミンを炒めます。香りが出たら、玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めます。塩コショウ、ターメリック、フェヌグリークを一緒に炒めます。
荒熱が取れたら、マッシュしたじゃが芋と枝豆と一緒に混ぜあえます。
あとは、小麦粉卵パン粉をつけて、油でからっと揚げるだけです〜
ソースはお好みで!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-