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レシピ検索結果
おいしそう!
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halca さん
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Le journal de はるかふぇ
- 太さ7cmバゲット 約25cm分
バゲット:約25cm
豆乳:300cc
バニラビーンズ(さや):約10cm
グラニュー糖:60g
卵黄:3コ分
片栗粉:25〜30g
A[水:180cc、砂糖:90g、ブランデー:大さじ2]
- 1、切る
バゲット:約3cm幅に切る→側面をカット
※切り離さない
2、カスタード作り
バニラのさやをナイフで開き、種をこそげ取る
→小鍋に豆乳,バニラの種,残りのさやを入れて加熱(弱火)
※ゆっくりと香りを移す
砂糖と卵黄は、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる
→豆乳が沸騰しそうになったら、+砂糖卵黄
→こして+片栗粉(中火)
→ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱
3、浸して焼く
*オーブンを180℃に予熱
*別の小鍋にAの水,砂糖を入れて加熱
→砂糖が溶けたら少し冷まして
あらねつがとれたら+ブランデー
→1を浸す
→ひたひたになったら2を挟む
→180℃に予熱したオーブンで15-20分焼成
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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