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レシピ検索結果
おいしそう!
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のりだ~ さん
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食べ歩きbook
- (4人分)
パスタ(1.4mm) 300g
海老 4尾
チコ鯛 1尾分
ハマグリ 400g
いか 1杯
パンチェッタ 100g
にんにく 2カケ
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 70g
水 5カップ
白ワイン 200cc
塩 適量
白こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量
GABANサフラン 2つまみ
GABANローリエ 2枚
- 1、海老、いか、チコ鯛をボールに入れ100ccの白ワインに1晩漬け込む
2、ハマグリは、500ccの水に大さじ1の塩を入れ(分量外)1晩砂抜きをし、水洗いをして水を切り1時間ほど置いておく
3、1カップの水にサフランを2つまみ入れ置いておく
4、フライパンにハマグリを入れ50ccの白ワインで酒蒸しにする、貝が開いたら取り出す。
5、4のハマグリを取り出した後のフライパンに漬け込みに使った白ワインと、チコ鯛のアラ、ゲソを入れ、水4カップを加え20分程弱火で煮る
6、5を漉します。
7、材料を切ります
8、フライパンに、オリーブオイルを入れニンニク、パンチェッタ、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒める
9、8に海老、チコ鯛、イカを加え炒め方面に火が通ったら、3を加える
10、更に6のスープを入れ、数分煮る (煮過ぎに注意する)ハマグリを戻し 茹でたパスタと合わせて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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