【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレーチャーハン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
こけみ さん
-
今日も食べるよ!
- 1人分
ご飯(固め)・・・100g
玉ねぎ・・・50g
じゃがいも・・・40g
にんじん・・・30g
卵・・・20g
鶏皮・・・8g
クミンパウダー・・・2g
塩・・・1.5g
- 1.じゃがいもとにんじんは1?角位に切って器に入れ、ふたをして500Wのレンジで2分半位加熱し、そのまま放置しておきます。
2.玉ねぎと鶏の皮をみじん切りにしてボールに入れ、他の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。この時、じゃがいもとにんじんは粗熱が取れてから加えてください。(あまり熱いと卵が固まってしまうので。)
3.フライパンを火にかけ、材料を入れてなるべくフライパンいっぱいに広げ、弱火にしてそのまま3分位焼きます。
4.シリコンのヘラなどで全体を裏返すような感じにして、さらに3分位焼きます。
5.全体をほぐすような感じにして混ぜ、さらに2〜3分焼きます。
6.5の手順をもう1回繰り返し、ご飯がパラッとしてきたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-