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レシピ検索結果
おいしそう!
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たいら さん
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小麦粉だいすき
- (4個分)
【カレーコッペパン】
強力粉 150g
砂糖 15g
塩 2g
バター 15g
イースト 2g
牛乳 110g
カレー粉 3g
*(クミン・ターメリック・レッドペパーを1:1:1/4)
【カレーキャベツ】
キャベツ 100g
カレー粉 適量
*(クミン・ターメリック・レッドペパーを1:1:1/4)
ウスターソース 小さじ1
ウインナー 8本
- 【カレーコッペパン】
1.バンズの材料を全てケースに入れ1次発酵までHBにおまかせする。
2.1次発酵が終了したらガス抜きをする。4等分して丸めなおし、ラップかぶせベンチタイムを20分とる。
3.綴じ目を上にしてガスを抜き、めん棒で楕円に伸ばし三つ折にする。もう一度めん棒をかけ更に二つ折りにする。綴じ目をしっかりとめる。
4.天板に並べ二次発酵させる。途中、表面が乾きそうなら霧を吹く。(室温で40分〜)
5.表面に艶出しの卵(分量外)を塗り190度に温めたオーブンで15分程焼く。
【カレーキャベツ】
6.キャベツを千切りにする。
7.フライパンでキャベツをしんなりするまで炒める。
8.フライパンに大さじ1杯ほどの水を足し、キャベツが黄色く色付く程度にカレー粉を入れ炒める。
9.カレー粉が絡んだらウスターソースを入れて炒め、水分を飛ばす。お皿に取り出しておく。
10.ウインナーを炒めておく。
【組み立て】
11.コッペパンに切り込みを入れトースターで軽く焼く。
12.コッペパンにカレーキャベツ・ウインナー・お好みの野菜を挟み、マスタード・ケチャップをかけたら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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