【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- りんご1個分
・りんご(できれば紅玉)・・・・・1個(300g前後)
・甜菜糖(またはきび糖)・・・・・100g
・ラム酒・・・・・小さじ2
[A]
・GABANシナモンシュガー・・・・・3振り
・カルダモン・・・・・少々
- 1). りんごはお好みで皮をむき、7〜8mm厚さにスライスする。
分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2〜3時間おく。
2). 厚手の鍋に 1を入れ、ラム酒を振ったら
中〜強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら水分を飛ばすように煮ていく。
3). 煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。
4). 仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて粗熱が取れたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-