【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (2〜3人分)
・大根・・・・・450g
・糸こんにゃく・・・・・1袋 (180g)
・油揚げ・・・・・2枚
・生姜・・・・・1片
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・九条ねぎ (なければ 普通のねぎでOK)・・・・・適量
・油・・・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・・・大さじ2
[A: オリジナルカレーパウダー]
・「ハウス レッドペパー」・・・・・小さじ1/8〜
・「ハウス クミン」・・・・・小さじ1/2〜小さじ1
・「ハウス ターメリック(うこん)」・・・・・小さじ1
[B]
・だし汁 (鰹だし)・・・・・500cc〜800cc前後
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・味噌・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・適宜
- 1). 大根は皮を剥いて2cm角に切る。
玉ねぎはスライスし、生姜はせん切りにする。
九条ねぎは斜め切りにする。
[A]はよく混ぜ合わせておく。
2). 糸こんにゃくは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、冷水にさらして食べやすく切る。
油揚げは熱湯で油抜きし、大ぶりに切る。
3). 大きめのフライパンか鍋でまず糸こんにゃくを乾煎りし、一旦取り出しておく。
続いて油を熱して今度は生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎも入れて炒める。
4). 3). に[A]を入れてしっかりと炒め合わせたら、大根、糸こんにゃくも加え、
全体に油がなじんだら[B]を加えて蓋をする。
5). 大根がやわらかくなるまで煮たら、仕上げに九条ねぎを入れて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉で軽くとろみをつければできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-