【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 焼きレンコン☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かめ代。 さん
-
かめ代のおうちでごはん。
- 2人分 → 1人で平らげてしまうかもしれません(笑)
・レンコン 1節(200g程度)
・サラダ油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少量
・柚子こしょう 適量
- 1 レンコンは、洗って皮の汚れたところだけ剥き、皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにする。
(分厚い方が美味しいです。焼いたら皮が美味しいです。全部剥かないでください。)
2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を並べて、蓋をしめ、弱めの中火で蒸し焼きにする。
3 2をひっくり返して同様に蓋をしめて蒸し焼きにする。皮の部分も同様に焼く。
↓火が通ったところは、半透明になるので、火の通り具合がわかります。
4 全体に火が通ったら、強火にしてごま油を入れ、転がしながらカリッと炒め塩をパラパラと振る。
5 器に盛り、柚子こしょうを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-