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> 『イースト系ドーナツ*シナモンシュガー・ドーナツ』
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レシピ検索結果
おいしそう!
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miina さん
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miinaのお菓子のある生活
- (約10個)
強力粉 70g
薄力粉 180g
ドライイースト 3g
黒砂糖 25g
塩 4g
牛乳+水
(人肌の温かさに調整) 135g
溶かしバター 25g
シナモンシュガー 適量
(グラニュー糖や粉砂糖でもよい)
- 1、ボールに、強力粉、薄力粉、黒砂糖をふるい入れ、ドライイーストを1か所に加え入れます。ドライイーストとは反対側に塩を入れ、粉類の下に隠すようにしておきます。
2、牛乳と水を人肌の温かさに温め、1のボールのドライイーストの上に注ぎ入れます。
3、パンを作る要領で全体を混ぜたら、その後捏ねます。
生地がまとまってきたら、溶かしバターをくわえてしっかりと捏ねます。
4、手に生地がくっつかなくなり、やわらかくまとまってきたら、表面をきれいにし、ボールにいれてラップをして1次発酵を60分とります。
(湿度と温度はパンをつくる感じで)
5、パンチを入れてガスを抜き、40gずつくらいに分割し、まるめます。
(ベンチタイム10分)
6、お好きな形に成形します。ドーナツ生地の大きさに合わせてクッキングペーパーをカットしておき、その上に生地をのせます。その後、40~50分の2次発酵を行います。
(湿度と温度は1次発酵と同じ)
7、揚げ油を温め(かならず新しい油を使用)、170℃くらいの適温になったら、発酵が完了したドーナツ生地をクッキングペーパーが上にくるようにして揚げ油に入れ、両面をカラリとあげます。
(クッキングペーパーは自然とはがれます)
8、粗熱がとれたら、お好みでシナモンシュガーやグラニュー糖、粉砂糖をふりかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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