【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ☆和風ゴーヤチャンプルー☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- (材料2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・さつま揚げ 1枚
・絹豆腐 1/2丁
・もやし 1/2袋
・卵 1個
◎和風だしの素 小さじ1
◎特選生生姜 小さじ2
◎昆布茶(無くてもOK) 少々
・めんつゆ 大さじ1
・鰹節 適量
- 1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って薄切りにする。 (分量外の塩水にしばらくさらしておくと苦味が和らぎます)
2. さつま揚げは一口大に切り、もやしは水につけておく。
3. フライパンに油をしき豆腐を切らずそのまま入れ大きめに崩しながら炒める。 水分が飛んできたらさつま揚げ、ゴーヤも加え炒め合わせる。
4. もやしを加えしんなりしてきたら◎の調味料を加え全体に炒め合わせ、溶き卵を加えて大きく混ぜ、鍋肌からめんつゆを回し入れてさっと混ぜる。
5. お皿に盛って、鰹節をかければ出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-