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おいしそう!
0件
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東京ファーム さん
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東京ファーム
- 2人分
調理時間15分
(材料)
洋梨 1個
赤ワイン 1カップ
砂糖 大さじ2と1/2
シナモンパウダー 小さじ1/6
ミントの葉 飾り
- 1、鍋に赤ワイン、砂糖、シナモンを入れ、中火で一度沸かし、砂糖を溶かします。
2、洋梨は縦1/4にカットし、芯と皮を取ります。
さらに半分の厚さにカットします。
3、1に洋梨を並べて入れ、落し蓋をして弱火で10分煮込みます。
4、しばらく置いて冷めたら、器に盛り、お好みで冷蔵庫で冷やして完成です。
※煮込んだコンポートは、一度冷ますことでさらに味がおちつきます。
お子様向きにするワンポイント
今回は大人味なので、赤ワインを使用しましたが、お子様の場合は砂糖の量を倍に増やし、ワインをお水で代用できます。
この場合はシロップ漬けのような仕上がりになります。
バニラアイスと一緒に食べるのがお勧めです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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