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レシピ検索結果
おいしそう!
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sunsunakmama さん
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Sun’s Kitchen
- (前日に作っておくと便利です)
・ミニトマト 20個
・水 100cc
・白ワイン 100cc
・グラニュー糖 40g
・シナモンスティック 1本
・コンポートのシロップ 150cc
・粉ゼラチン 3g
・トマトのコンポート 5個
・卵 2個 (室温でもどしておきます)
・グラニュー糖 70g
☆ 薄力粉 70g
☆シナモンパウダー 小1/4
・アーモンドオイル 20cc
・トマトジュース 10cc (室温にしておく)
☆合わせて2回ふるっておきます。
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 7g
・水 50cc
・砂糖 25g
・ラム酒 小1/2
・ミント お好みで
- 1、トマトのコンポートを作ります。鍋に湯を沸かして、沸騰したらへたを取ったトマトを入れ、さっと火が通ったら、氷水にさらして皮をむきます。
2、鍋に水と砂糖を入れて砂糖が溶けたら、白ワイン、トマト、シナモンスティックを2つに折って入れ、2分くらい煮て冷まして、冷蔵庫でよく冷やします。
3、次にゼリーを作ります。コンポートのシロップ(計量したもの)を鍋に入れて温めてから、粉ゼラチンを入れよく混ぜます。
器を2個用意して、一つはシロップのみ、もう一つにはトマトのコンポートを4等分にカットしたものを混ぜておきます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
(固まったら、フォークでかき混ぜて、くずしておきます。)
4、次にスポンジを作ります。卵をボウルに割って入れ、ざっとほぐしてからグラニュー糖を加えて、湯せんにかけて、35℃~40℃になったら湯せんからはずして、泡だて器でもったりするまで泡立てます。次に粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。アーモンドオイルと牛乳を加えて、鉄板に流し入れ、170℃に温めたオーブンで10分~12分焼き、冷ましていきます。
5、スポンジにぬるシロップを作ります。鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら火からおろして、冷ましてからラム酒を加えて混ぜておきます。
6、生クリームを泡立てます。氷水をボウルの底に当てて、クリームを8分立てに泡立てます。
(お好みでバニラエッセンスを加えて下さいね。)
7、いよいよデコレーションです。焼いて冷ましたらスポンジにシロップをぬり、生クリーム、3のゼリーをのせて、巻きます。
巻き終わって、30分くらい冷蔵庫でなじませてから、上に生クリーム、トマトのコンポート、ゼリー、ミントで飾ったら出来上がりです。
※ちょっと時間のかかるデザートかとは思いますが、コンポート、ゼリーを前もって作っておくと、スポンジは短い時間で焼けますので、大丈夫です。
コンポートをそのまま生クリームの上にのせてしまうと水分で出てしまうので、ゼラチンで固めたゼリー状のものを巻きこんだ訳です。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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