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レシピ検索結果
おいしそう!
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東京ファーム さん
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東京ファーム
- 2~3人分 調理時間35分
白米 1と1/2カップ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
カリフラワー 1/4株
ごぼう 1/4本
トマト 1個
にんにく(みじん切) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
水 2カップ
ローリエ 1枚
カラフルペッパー 少々
(※ブラックペッパーでもOK)
塩 小さじ1
- 1.まずは野菜の下ごしらえをします。
玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りに。
カリフラワーとトマトは適当な大きさにカットします。
ごぼうはよく洗って、皮つきのままやや厚めの輪切りにします。
2.土鍋ににんにくと大さじ1のオリーブオイルを入れ、中火にかけます。
にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
お米を加え、透き通るまで炒めたら一度取り出しておきます。
調理のポイント
リゾットやピラフに使うお米は洗いません。
お米から出るとろみを使用したい、洗うと栄養が失われるなどとイタリアでは言われています。
3.2の土鍋に再び大さじ1のオリーブオイルを入れ、カリフラワーを焼きます。
両面うっすら焦げ目がついたら、これも取り出しておきます。
4.3の土鍋ににんじん・ごぼう・トマト・水・塩をくわえ、中火にかけます。
グツグツしてきたら塩・ローリエ・カラフルペッパー(つぶしたもの)と2の玉ねぎとお米を入れ、フタをします。
中火で12分炊いたら火を止め、ローリエを取り出します。
さらに3のカリフラワーを上に並べたら再びフタをして10分蒸らします。
調理のポイント
ローリエは火を通しすぎると苦味が出るので、この時点で取り出してください。
蒸らすことで、お米に火が通り、カリフラワーも柔らかくなります。
5.全体を混ぜて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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