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レシピ検索結果
おいしそう!
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ma- さん
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ささやかな愉しみ…2
- (2人前)
サツマイモ・・・150~200グラム位・・・【A】皮ごとよく洗い一口大に切って10分程水にさらしザルにあげる
たまねぎ・・・・20グラム(1/8コ位)・・・みじん切り
しいたけ・・・・1枚・・・・・・・・・・・・・みじん切り
小麦粉・・・・・大さじ1と1/2
油・・・・・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・・・・350cc
塩・・・・・・・小さじ1/2
クローブ・・・・ホールで5~6粒
- 1.鍋に【A】とクローブ、ひたひたの水をいれて 中火で10分程煮る。(箸が通るくらい柔らかくなるまで)
2.フライパンに油、しいたけ、たまねぎのみじん切り、塩2つまみを入れて弱めの中火でいためる。
3.たまねぎが透き通ってきたら小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなったら牛乳を一気にいれてとろみがでるまでよく混ぜる。
4.1のさつまいもが柔らかくなったら、塩小さじ1/2を入れ、さらに5~10分煮てクローブを取り出す
5.フライパンの中に4.のさつまいもを汁ごと入れてよく混ぜる。
6.塩こしょうで味を整えて、できあがり~♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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