【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 里芋としめじと鮭のグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
ma- さん
-
ささやかな愉しみ…2
- 2人分
鮭の切り身・・1切れ(生なら塩コショウして、甘塩ならそのままで)
しめじ・・・・1パック
里芋・・・・・3コ(卵くらいの大きさ。なければジャガイモでもOK)
長ネギ・・・・10センチ
小麦粉・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
牛乳・・・・・400CC
ピュアオリーブ油・・・大さじ2(サラダ油でもOK)
とけるチーズ・・適宜
- 1.鮭の切り身・・オーブントースターで、こんがり焼いて半分に切っておく
里芋・・・・・皮をむいて一口大に切ってゆでる
しめじ・・・・根元を切ってほぐす
長ネギ・・・・ななめ切り
2.フライパンに油をいれて、しめじ、長ネギを、焦げないように炒める
3.小麦粉を振りいれ、粉気がなくなったら塩と牛乳とローリエをいれる
4.強火にしてとろみがつくまで、よーく混ぜ、ローリエは取り出す
5. 油をぬったグラタン皿に4を少し入れて焼いた鮭と里芋をのせ、残りの4をすべていれる
6.チーズをちらし、200度で15分焼く
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-