【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 根菜のポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ma- さん
-
ささやかな愉しみ…2
- たっぷり2人分
レンコン・・・・100グラム
ごぼう・・・・・1本
にんじん・・・・1/2本
コンソメの素・・1コ
ローリエ・・・・・1枚
水・・・・・・・350cc
- 1.野菜は一口大に切る
2.水とにんじん以外の野菜とローリエ、塩1ツマミ(分量外)を鍋に入れて、蓋をして中火で15分くらい煮る
3.にんじんとコンソメを入れて15分くらい煮る
4. ローリエは最後にとりだし、塩、こしょうで味を整える
※野菜から甘みがでるので、塩加減はお好みで加減して下さい
※お好みで、マヨネーズとマスタード1:1で混ぜたものを 野菜につけながら食べても美味しいです。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-