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レシピ検索結果
おいしそう!
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いーたんのママゴト さん
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いーたんのママゴト
- ブラックタイガー 16尾
酒(臭み消し用) 大さじ2
塩コショウ 少々
カレーパウダー 小さじ1/4
小麦粉 大さじ1 1/2
ニンニク 1かけ(みじん切り)
GABANクミン 小さじ1/4
水 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩コショウ 少々
カレールウ 35~40g(削っておくと溶けやすい。)
マンゴーチャツネ 10g
フランスパン(1.5cm厚の斜め切り) 8枚
ゆで卵 2~3個
- 1、エビの殻をむき、背ワタを取り、酒で洗うように軽くもむ。流水で洗い、水気を拭いて塩コショウし、カレーパウダー、小麦粉をふってエビにまぶす。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火にかけ、香りだってきたらクミンを加えて炒める。香りだってきたらエビを加えて炒める。
3、エビの色が変わったら水を加える。底についたものもこそげとる。水が沸騰してきたらコンソメ、チャツネを加える。
4、カレールウを加え溶かす。塩コショウで味をみて、汁けが少なくなってきたら火を消す。
5、フランスパンをトーストし、バターを塗ってからえびと輪切りにしたゆで卵を飾ってできあがり!!
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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